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1、散落在河谷间的小木屋像星星缀满了天空
禾木,是一个刚刚被开垦的处女地,它很偏僻,也很古朴,如果不是寻觅我的喀纳斯之梦,恐怕一辈子也会与此无缘。徜徉在它的怀抱中,望着禾木桥上熙熙攘攘的人流,我在想,柏油公路已经修到了村边儿,有些木屋的栅栏上已经树起了经营的广告,中国移动的触角也会在不久的将来布下天罗地网。那么,是不是用不了多久,一个散发着浓郁原始魅力的禾木也将不复存在?就像现在的喀纳斯,已经迫不得已融入了世俗的洪流。
那么生活在这里的图瓦人呢?
禾木是中国西部最北端的乡,是著名的图瓦人居住地之一,村中几百户人家,大部分为蒙古族图瓦人,其余为哈萨克族,主要以游牧为生。传说这里居住着成吉思汗的后裔,是成吉思汗西征时留下的一支族人,很多人家都悬挂有成吉思汗的画像,他们粗犷豪放,善良纯朴,至今仍保留着蒙古族古老的习俗,放牧、狩猎、捕鱼、盛大的那达慕大会、神秘的敖包祭祀,甚至至今仍不与外界通婚。数百年来,图瓦人就一直过着这样几乎与世隔绝的生活。
进入禾木,最吸引眼球的莫过于代表着图瓦人标志的人字型小木屋。
这些木屋,都是由直径
中午,我们在一户图瓦人家进餐,借机光顾了他们的木屋。两间木屋并排连在一起,一间木屋的一半用作客厅,正中悬挂着成吉思汗画像,桌子上有一台18寸的电视,据说只能收到几个频道;另一半打有隔断,门上挂着门帘,是主人的居室,进屋就是一张大炕,木墙上挂着华丽的丝织壁毯,炕上也铺着丝毯,一眼望去花团锦簇,仿佛所有值钱的东西都在这一空间得到了充分体现。另一间是储藏室兼厨房,很整洁,女主人正忙着给我们做饭,而他们的小家伙,就是上篇博文中出现的那个虎头虎脑的小男孩,开心地跟游客嬉戏,十分可爱,我见状连忙掏出包中的糖果塞给他,才有了他笑逐颜开的镜头。上菜了,我们吃得很少,倒是对他们的西瓜倍感兴趣,女主人看到我们没怎么动筷子,一脸愧疚地询问是不是她炒的菜不合我们口味,不好吃?我们连忙解释道,不是,不是,刚才爬山爬累了,天又热,口又渴,就想吃西瓜,你们的西瓜真甜啊!见状她又笑逐颜开地端上了半拉瓜,吃得我们特舒坦,搞得我临走前都忘了拿矿泉水瓶子,一路上喉咙干冒烟儿。
有人曾经这样说过一句话:“有一种地方,风景是在路上,有一种旅游,风景是留在心中”。确实,禾木之旅,让我置身其间却为其美丽所恍惚,而一旦离它而去,眼前就不断浮现那如诗如画的绝美景色,并清晰长久地映在我的脑海之中,永恒成一幅隽永的图画。
友情提示:在新疆买卖东西,所有的制式都用公斤,清楚了这一点,就不会被商家的高报价吓一跳了,什么都除以二就OK。再者,从维吾尔族、哈萨克族、图瓦人手中买东西,最好付纸钞,不要付硬币,在货币流通市场上也确实不多见硬币,据导游说他们认为硬币不是钱,不愿意接受。